Coquinas
Capilla de La Caridad. Dibujo de Antonia Letrán Helices |
1 kilo de coquinas
3 dientes de ajo
Pimentón
Fondo de aceite
Laurel
Vino blanco
Preparación
Mientras enguajas las coquinas en agua con sal, frie los dientes de ajo laminados en fondo de aceite (no mucho que amargan). aparta del fuego y diluye una cucharada de pimentón.
Ahora, puedes abrir las coquinas en esta sartén junto a una hoja de laurel y un chorreón de vino blanco.
¿Por qué me gusta esta receta?
Es el aperitivo perfecto. Antes lo comprábamos de camino a la Plaza de Abastos, en la Puerta de la Caridad. Recién cogidas. En una sartén de hierro no necesita servir en platos. Metes la mano, coges la coquina y con la concha, a modo de cuchara, coges un poco de salsa.
Ese sabor te queda marcado.
Siempre me confundía y te tenía que preguntar la receta. Tendía a confundir la receta de las coquinas, de las almejas y de los berberechos. No quieo que te pase lo mismo, por eso te la dejo escrita, junto a la Caridad.