Bacalao de mamacarmen

Dibujo de Antonia Letrán Helices
Ingredientes

Bacalao troceado
4 dientes de ajo
1 cucharada de pan
Miga de pan
Orégano
Fondo de aceite
Patatas





Preparación
Desalar el bacalao, al menos 48 horas antes. 
Majar los ajos crudos con un poco de miga de pan mojado en agua. Freir un poco de aciete y diluir una cucharada de pimentón.
Disponer en una cazuela los trozos de bacalao y verter el majado y el aceite frito.
Cubrir con agua.
Cuando vayamos a echarle las patatas, retiramos el bacalao en un plato para que no se estroppe y cocer las patatas cortadas en trozos en este mar de sabores tan íntensos. añadir el bacalao unos segundos antes de servir.
¿Por qué me gusta esta receta?
La preparaba la bisabuela Carmen. Aquí se tenía la costumbre de llamar así a las de mayor edad, mamacarmen y se lee de corrido, sin respirar y sin entonación.
Y es una receta que trajeron los portugueses que venían a trabajar a las almadrabas. Mira, esta historia la he oído tantas veces que he llegado a pensar que podría ser una invención. 
Nada de eso, la práctica de la contratación de los portugueses era tan habitual que hacia 1930, la mitad de los trabajadores que se ocupaba de estas prácticas era portuguesa. Y no siempre era bien recibida por la población local. 
Sin embargo, ya ves! la gente acaba mezcándose y aprendiendo unos de otros.



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